?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый рассказ

Я вчера рассказик написала. Вместо отчета по Крыму :) Что поделать, творчество - вещь спонтаная...

КТО КАК ОБЗЫВАЕТСЯ, ТОТ САМ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ

Пятикласснику Кольцову не повезло с именем. Родители назвали сына в честь дедушки, папиного папы. Если бы дедушку звали Александром или Сергеем, всё было бы нормально. Но дедушку Кольцова звали Яков.
С детского сада Яшку преследовали дразнилки. «Яшка-Чебурашка». «Яшка-деревяшка». «Яшка-Яшка, поганая бумажка». И совсем уже противные, которые и упоминать-то не хочется. Яшка сначала обижался. Потом дрался. Потом плакал. Потом снова дрался. Ничего не помогало.
Конечно, такие дразнилки можно придумать про кого угодно. И про Сашку, и про Наташку. А про Лешку и Мишку еще веселее можно сочинить. Только вот про Мишку, Лешку и Сашку почему-то ничего не придумывали. Наверное, потому, что их было много. А Яшка был один. И в детском саду, и в классе. Да что там говорить, на всю школу нашелся всего один Яков. И это было невыносимо.
Дома Яшка быстренько учил уроки и подсаживался к окну. Он смотрел на ребят, у которых были нормальные имена. Они весело гоняли мяч и ни о чем не задумывались. Мама приходила с работы и говорила:
- Опять ты тут торчишь, как приклеенный? Погулял бы!
- Не хочу, - вздыхал Яшка.
- Врешь, - проницательно прищуривалась мама.
- Вру, - снова вздыхал Яшка.
- Ты совершенно не умеешь строить отношения со сверстниками! – сокрушалась мама.
- Ага, - соглашался Яшка.
Мама не хотела понимать, что все дело в имени. Она говорила: «Был бы человек хороший…» А как докажешь, что ты хороший, если стоит показаться на улице, как сразу начинается: «Яшка-промокашка!»…
Однажды все это Яшке надоело. Он громко сказал:
- И-раз!
И превратился в Мстителя. На него сами собой наделись черные брюки, черная рубашка, черный пиджак, черные носки и черные туфли. А глаза закрыли черные очки в золотой оправе. Под мышкой что-то мешалось – то ли пистолет, то ли волшебная палочка. Яшка разбираться не стал, а сделался невидимым и полетел к Юрке Сидорову. Он сегодня в школе выпихнул Яшку из очереди в буфете. А вчера по-всякому перевирал его имя: «Яков – это не имя, это фамилия. Яков, Быков, Коровин, Козлов… У тебя две фамилии и ни одного имени!». А зимой постоянно толкался и норовил уронить Яшку в сугроб. А осенью… Ладно, что вспоминать! Юрка давний Яшкин враг. Его нужно было немедленно покарать.
Яшка представлял себе, как он громовым голосом закричит: «Вот и смерть твоя пришла!». Юрка затрясется, упадет на колени и начнет умолять о пощаде. Вот будет весело!
Дома у Сидоровых весельем и не пахло. Юрка стоял в углу. Его отец бубнил что-то в соседней комнате. Яшка разобрал:
- Делать мне нечего, только жалобы выслушивать. Весь дом жалуется, вся школа жалуется… Не умеешь себя вести, будешь стоять в углу, пока не научишься!
Невидимый Яшка завис под потолком. Разве можно чему-то научиться в углу? Зачем тогда школа? Стой себе и стой, а правила по русскому и таблица умножения сами выучатся…
Яшка фыркнул.
Юрка испуганно оглянулся. Завертел головой, нахохлился, как воробей. Сейчас пора бы завыть страшным голосом, но почему-то уже не хотелось. Наказанный Юрка оказался совсем не страшным. Его даже стало немного жалко.
Яшка прошептал:
- И-раз!
И скучный рисунок на обоях заплясал, превращаясь в кино. Получившийся фильм назывался по-взрослому: «Реформа образования 2007 года, предложенная Сидоровым-старшим». Завитушки и цветочки превратились в углы. В них стояли старшеклассники, и длинные математические формулы змеями заползали им в головы. В другом углу лежали тетрадки, и в них сами собой писались сочинения. Иностранные слова, выстроившись парами, перебирали множеством ножек и залезали в уши стоящим в углах детям. Уши у детей доставали до земли.
Юрка заулыбался, потом тихонько засмеялся, зажимая ладошкой рот. Сейчас он был совсем не таким, как в школе.
Яшка так увлеченно придумывал кино, что забыл про невидимость. Спохватился он только тогда, когда Сидоров вдруг удивленно вскинул глаза:
- Кольцов?..
Яшка обругал себя за потерю бдительности и быстро вылетел в окно. Весь вечер он представлял, что Юрка завтра ему скажет в школе.
… Заклятый враг Сидоров подошел к Яшке перед первым уроком. И негромко сказал:
- Знаешь, я решил поменять имя. Теперь меня будут звать Галактион. Вот…

Метки:

Comments

( 13 много ответов — ответить )
yarkyi
18 авг, 2007 10:51 (UTC)
Спасибо!
goldy_trf
19 авг, 2007 15:56 (UTC)
Рада, что Вам понравился рассказ!
Всегда пожалуйста!
:)))
yarkyi
19 авг, 2007 17:01 (UTC)
Очень понравился!

И, пожалуйста, ко мне можно на "ты", хорошо? А то начинаю чувствовать себя совсем тёткой :))))))
anarim
19 авг, 2007 13:31 (UTC)
:)Хорошо получилось, мне кажется. Мне очень название понравилось, сама я эту присказку давно и прочно забыла :) А особенно кино на обоях - угловая реформа :)
Чем, интересно, навеяно...
goldy_trf
19 авг, 2007 15:56 (UTC)
А хрен его знает, чем навеяно :)
Просто понесло :)))) У меня бывает :)))
luddik
29 фев, 2008 13:46 (UTC)
Вот Олюшка, я и добралась, и выбралась прочесть Промакашку. И очень осталась довольна, что мне понравилось. Очень свежо и ритмично.
Когда у меня родилась дочка, и назвали мы её Ниной, одна моя знакомая долго при этом известии шевелила губами, я даже забеспокоилась, что это с ней. Затем она сказала.: - Хорошеее имя. Дразниться тяжело.
.................................(:?)
goldy_trf
29 фев, 2008 13:50 (UTC)
Это у вашей знакомой плохо с фантазией )) А я на такое имя могу вагон дразнилок придумать, я же литератор ))
luddik
29 фев, 2008 13:54 (UTC)
А давай. Я свою Нинку-картинку подразню...
goldy_trf
29 фев, 2008 13:57 (UTC)
Нинка без ботинка.
Нинка - розовая свинка.
Нина-нина, вертолёт, у неё большой живот.
Нина из пластилина.
Нина, рыжая как глина.
Ну, это я так, навскидку ))
luddik
29 фев, 2008 14:14 (UTC)
Хи, хи, я довольна. Читай мой новый пост.
(без темы) - oldyjakob - 2 апр, 2008 11:08 (UTC) - Развернуть
goldy_trf
2 апр, 2008 12:29 (UTC)
Re: иллюстрации
Спасибо! Подняли настроение, а то на меня с утра кисляк напал...
Я как-то не подразумивала, что превратившись в Мстителя, герой стал взрослым :) Но иллюстратор всегда по-своему видит :))))
(без темы) - oldyjakob - 2 апр, 2008 15:13 (UTC) - Развернуть
( 13 много ответов — ответить )